Мы в соцсетях:






Главная страница Групповые туры Самое лучшее и интересное
Каталог отелей Информация о стране

Отзывы туристов Индивидуальные туры
Сделать заявку на тур Виза
Видеотур и фотогалерея









Менеджер направления
Наталья Ефремова

тел.офис 8 (495) 925-77-45
тел.моб 8 (925) 506-47-96
e-mail manager@swissforyou.ru
адрес Москва, ул. Дружинниковская д.15, этаж 2, офис 214
ICQ 417890626


Лечение в Швейцарии и оздоровление

Мария Петрова
(коммерческий директор)
тел.офис 8 (495) 925-77-45
e-mail maria.global@mail.ru
адрес Москва, ул. Дружинниковская д.15, этаж 2, офис 214
Информация





  Судебная система США лишит Швейцарию банковской тайны  

Судебная система США лишит Швейцарию банковской тайны

Сегодня, не выдерживая давления, оказываемого на страну Соединенными Штатами и рядом государств Европы, многие швейцарские банки «забывают» о банковской тайне и выдают своих клиентов. Речь, пока, идет не обо всех, кто держит свои сбережения в банках Швейцарии, а только о тех клиентах, которые вошли в число уклоняющихся от налогов. Однако борьба с ними все равно ведется в нарушение правил. Европейские органы власти попросту покупают данные о должниках, тогда как США оказывает давление при помощи судебно-правовой системы. Противостоять подобным нападкам при помощи швейцарского законодательства получается с трудом – оно выполняет в этом случае лишь функцию слабого заграждения. Тем более, что и оно в ближайшем времени может быть переписано в угоду требованиям США.

Швейцария стала офшорной зоной

До относительно недавнего времени в Швейцарии уклонение от уплаты налогов не было серьезным преступлением и наказывалось административным путем. Тем более, подозрение в нем не влекло за собой нарушение банковской тайны. Ведь не смотря на достаточно мягкие условия, Швейцария никогда не был открыта для криминальных действий – здесь действует одно из самых эффективных в плане борьбы с отмыванием денег законодательств в мире. Банковская сфера, которая работает практически без сбоев, в течение длительного времени была чуть ли не главным источником высокого уровня жизни швейцарцев, а также настоящей национальной гордостью.

Но сегодня эта многовековая устойчивая система проходит проверку на стабильность. Волна рецессии подстегивает правительство сражаться буквально за каждый доллар налоговых отчислений. И этот «поход в оффшоры», объявленный многими странами, ставит страну перед весьма сложным выбором. Дело в том, что требования нарушить банковскую тайну уже приобретают ультимативную форму, а граждан, которых подозревают в махинациях с налогами, ждут серьезные преследования. В самой Швейцарии наблюдается правовая коллизия. Финансовые круги отстаивают свое право хранить банковскую тайну. Официальные лица, в большинстве своем, находятся на их стороне. Однако политическая элита стремится сохранить международные связи страны, а потому, возможно, вскоре примет решение, которое не пойдет на пользу банковскому сектору.

К чему может привести вмешательство других стран

Финансовые эксперты считают, что наступило время кардинальных перемен. Их истоки лежат в США, однако страны Европы одна за другой поддерживают тенденцию. А это значит, что прежний порядок, благодаря которому осуществлялся контроль над уплатой налогов, ушел в прошлое. Некоторые изменения уже дают о себе знать. Так, в марте 2009 года правительство Швейцарии приняло решение привести банковскую политику страны в полное соответствие с 26 статьей налоговой конвенции ОЭСР. А это значит, что будет упразднено разграничение таких понятий, как налоговое мошенничество и укрывательство от налогов, которое на сегодняшний день существует в законодательстве. Это станет причиной серьезных перемен.

Экономисты отмечают, что случай, когда законодательство Швейцарии обсуждается представителями других стран, можно назвать уникальным. До сегодняшнего момента банки не предъявляли претензий клиентам до того момента, пока у них не было проблем с налоговым законодательством страны. Однако теперь им придется думать о том, нет ли у клиента проблем с налогами еще и в собственном государстве, что противоречит нормам законодательства Швейцарии. Но главный вопрос, который интересует сотрудников финансовых служб, - это перспективы банковской системы. Например, будет ли регламентирован порядок, который позволит банкам и налоговым органам других стран обмениваться информацией, а также будет ли предусмотрено налоговое преследование сотрудников банков, которые будут помогать клиентам уклоняться от налогов.

Основная мишень американце в битве за налоги – банк UBS

На сегодняшний день самой крупной жертвой американских борцов с уходом от уплаты налогов является банк Union Bank of Switzerland. Еще в феврале 2009 года США принудило его выплатить по требованию налоговой службы 780 миллионов долларов в качестве штрафа за пособничество 17 тысячам американцев, укрывшихся от уплаты налогов. Ущерб, нанесенный гражданами своей стране, оценивался налоговиками в 20 миллиардов долларов. Однако формальным поводом для штрафа стали неправильные действия сотрудников американских отделений банка. Еще более неприятным стал для банка тот факт, что, как раз в момент выписывания данного штрафа, он находился в состоянии судебного разбирательства с Игорем Оленикофф, американским миллиардером, имеющим российские корни. В суд предприниматель подал как раз в ответ на расследование налоговой службы США, которое велось по поводу его деятельности.

Опенникофф был признан виновным в уклонении от уплаты налогов еще в декабре 2007 года, и в качестве штрафов и пени ему пришлось уплатить в казну 50 миллионов долларов. Расследование выявило, что в течение многих лет он скрывал размеры своих доходов, а также наличие активов за рубежом. Его претензия к банку UBS заключалась в том, что сотрудники ввели его в заблуждение относительно законности хранения активов. На тот момент на счетах миллиардера в Лихтенштейне и Швейцарии хранилось 200 миллионов долларов.

Действия миллиардера вселили в американских налоговиков дополнительную уверенность. Они объявили иностранным банкам настоящую войну. А банк UBS в свою очередь стал настоящим катализатором процесса отказа шведских властей от политики неразглашения банковской тайны. Между тем, именно секретность операций была главным преимуществом Швейцарии, которое было утеряно после случая с UBS. Ведь и сами банки не могут пойти на конфронтацию, боясь потерять лицензию в США. Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Некоторые уверены, что это правильный шаг, и необходимо переходить на новую систему ведения дел.

Тысячи вкладчиков банка Швейцарии находятся под ударом

Несмотря на то, что UBS уплатил солидный штраф, Минюст США не прекращает своих нападок. Чиновники требуют раскрыть имена почти пяти тысяч американских вкладчиков, которые подозреваются в уклонении от уплаты налоговых платежей. Иначе США грозят банку уголовным преследованием, а также обещают лишить лицензии на ведение деятельности в своей стране. Для многих швейцарских банков это не было бы фатальным, однако именно для UBS потеря американских клиентов в разгар кризиса может обернуться настоящей катастрофой. Потери банка могут достичь уровня в 250 миллиардов долларов.

Для регулирования конфликта в Швейцарии была создана служба по надзору за финансами и рынками. Она обратилась к банку с требованием предоставить налоговым органам США информацию о 285 американцах, которые имеют счета в UBS, обосновав его тем, что власти страны имеют право принимать превентивные меры в отношении банков, если создается угрожающая для страны ситуация. В отношении половины американцев, данные о которых все же были переданы налоговой службе США, были заведены уголовные дела. Уже шестеро признаны судом виновными. Данные еще 4,5 тысяч вкладчиков также ожидают передачи в налоговые органы.

Ситуация принимает все более серьезный оборот. Банки Швейцарии рекомендуют топ-менеджерам не покидать страны, поскольку за рубежом они могут быть задержаны. Причем речь идет не только посещении США, но и о совершении любых поездок, в том числе в Германию и Францию.

Правомерность действий службы по надзору за финансами и рынками оспаривает административный суд

Несмотря на то, что вступление службы по надзору за финансами и рынками в решение конфликта, привело участников к определенному консенсусу, в дело вмешался Федеральный административный суд страны. Он признал действия службы незаконными ввиду неточностей юридических формулировок в законодательстве, которое регулирует банковскую деятельность в стране. Это не позволяет однозначно квалифицировать провинности, в которых обвиняются американские вкладчики и не дает возможности говорить о том, что уклонение от налогов является чем-то более существенным, чем административное правонарушение. А значит у властей Швейцарии нет права осуществлять давление на банки. Вопрос в каждом отдельном случае должен решать суд. Это решение говорит о том, что Швейцария вновь не может выполнять свои обязательства перед США, а над UBS вновь нависла угроза репрессий.

Ситуация может развиваться по двум различным сценариям

На сегодняшний день швейцарские власти имеют два варианта развития событий: заключить договор с налоговой службой с более широкими трактовками или же одобрить задним числом уже проведенную сделку. При этом оба этих решения могут быть приняты только после общенационального референдума. Опросы общественного мнения показывают, что пока население сталкивается в пользу второго варианта. Жители страны доверяют государству и не хотят, чтобы другие страны оказывали влияние на деятельность в определенных секторах. Кроме того, они высоко ценят понятие «частного».

Включиться в конфликт может и Европа

Новый виток конфликта разгорелся после того, как налоговые органы Германии и Франции высказали свою готовность выкупить украденные базы данных, содержащие сведения о гражданах, хранящих свои счета в Швейцарии. Была даже названа сумма – Германия готова потратить 2,5 миллиона евро, ведь ее доход может исчисляться несколькими сотнями миллионов евро в случае, если уклонисты уплатят налоги. Франция заявила, что черные списки уже находятся у нее на руках. Однако эта проблема временно решена, ведь переговоры о введении двойного налогообложения, которые велись некоторое время назад, сейчас приостановлены. Немецкие же власти готовы идти до конца, что вводит некоторых экспертов в определенный шок. Тем более, что многие европейские страны уже объявили налоговую амнистию, что позволило им пополнить бюджет на достаточно существенные суммы. Россия на вопрос о том, собирается ли она требовать информацию о том, хранят ли российские граждане свои средства на счетах банков в Швейцарии, отвечает уклончиво. По мнению Дмитрия Медведева, такие вопросы должны решаться индивидуально и не нарушать прав граждан.

Что должно измениться в результате

Швейцарцы, как отмечалось выше, сегодня не считают открытость банков чем-то необходимым. Власти страны говорят о необходимости заключить договор об обмене банковской информацией с другими странами ЕС. Это значит, что в ближайшее время банковский сектор страны могут ждать серьезные перемены.















Ведущий менеджер: Наталья Ефремова
Телефоны: 8 (495) 925-77-45
e-mail: swiss@tourforyou.ru




Адрес: Москва, ул. Дружинниковская д.15, этаж 2, офис 214 схема проезда »
Туроператор “ГлобалКонтакт”